Others 星期二特写 | 中年婚姻路难走

星期二特写 | 中年婚姻路难走

This is actually a documentary programme in Mandarin. Click on the link above to watch the video.

新婚时如胶似漆,到中年像白开水,淡而无味;有的婚姻还变成毒药,再继续喝只会越毒越深。婚姻到中年怎么就这样变了质?是从来不曾了解对方,还是彼此承受不了中年的负担?

更年期综合症差点毁掉家庭
施慧云49岁开始出现更年期综合症,无法控制情绪。原本已经有沟通问题的家庭很快就因为不断争吵、不断冷战而岌岌可危。慧云感到特别孤独——为什么丈夫回家先抱孩子再抱宠物狗,却不管她的存在?自己怎么连宠物狗都不如?年轻时,慧云和顺才一个说英语,一个说华语,无话可聊却也相安无事过了大半生。后来慧云不顾丈夫反对进入保险业,虽然拼出业绩却牺牲跟家人相处的时光。到更年期症状严重,她发现家人起初并不谅解,只有自己孤军作战。


要不是向辅导员求助,慧云根本不知道自己有更年期的问题。她决心踏出修复关系的第一步,向家人勇敢道歉。顺才此后清醒了,夫妻俩至今还没有完全走出更年期的阴霾,可是彼此接纳的门已经打开。将来无论几多风雨,他们也决定要手挽着手一起走。

中年离婚 有泪自己流
韩星元一生都在建构美丽的人生图景,希望工作顺利、家庭美满,能孝敬父母到百年。谁知道这计划在他43岁那一年突然破灭:前妻离家,照顾家中老人和两个孩子的重担统统落在自己身上。他不明白事情怎么会走到这个地步,更不敢想象将来的路要怎样去走。

他轻生的念头不是没有生起过,可是痛定思痛,暗自流泪的日子必须有结束的时候。为什么自己就不能勇敢接受事实,重新振作?韩星元乐观认为,自己的未来一定越来越好,还会有人会进入他的生命中。
 
Top